館蔵資料の貸出・出品情報

当館では現在、下記の考古資料を他の博物館などへ展示のため貸し出しています。

ご来館の際には資料の有無にご注意ください。また、他館の企画展示にもぜひ足をお運びください。

詳しくは各博物館の展示案内などをご覧ください。

1.八ヶ岳美術館・原村歴史民俗資料館

『清水多嘉示 石膏原型の全貌』 開催中~9月13日(今週末です)

両角守一資料のうち、海戸遺跡出土の縄文土器

2.下諏訪町 星ヶ塔ミュージアム矢の根や(しもすわ今昔館おいでや内)

『星ヶ塔遺跡発見100周年記念企画展』 開催中~11月8日

藤森栄一資料のうち、曽根遺跡出土の石鏃

3.長野県立歴史館

『稲作とクニの誕生ー信州と北部九州ー』 9月15日~11月29日

ミシャグチ平遺跡出土の磨製有孔石剣(東洋観光事業株式会社所有)

4.新潟県 十日町市博物館

『縄文の遺産ー雪降る縄文と星降る縄文の競演ー』 9月26日~11月8日

荒神山遺跡出土の縄文土器(県宝)と土偶

貸し出しに伴い常設展示の資料を一部変更しております。ふだん展示していない資料も

ありますので、この機会に当館にもご来場ください。