『諏訪史』関連調査の協力者募集について

諏訪市博物館では、『諏訪史』に関連する資料の調査研究を行うにあたり、市民の皆さまと共同で実施したいと考え、この度、協力者を募集します。詳しくは、募集チラシPDF  または、下記をご覧ください。

1 実施理由と内容

博物館には諏訪教育会が発行した『諏訪史』(諏訪郡の歴史をまとめた書籍)に関連するさまざまな資料が所蔵されています。しかしながら、時間経過や所在移動などを経て、掲載された資料や写真が点在・混在している状況です。

今年は、『諏訪史』第一巻が刊行されて100年の節目を迎えました。この機会に、当館所蔵の資料(考古遺物・古文書・古写真などがあります)について、『諏訪史』に掲載されている図や写真と突き合わせてその有無や現状を把握したいと計画しています。

その際、市民の皆さまにもボランティアとして加わっていただき、一緒に調査研究に取り組みたいと考えています。

2 募集条件

①定期的に調査を行える方(回数や時間はご相談のうえ個別に決めていただきます)

②賃金や交通費のお支払いはしません(入館料は頂きません)。

対象:どなたでも(経験の有無は問いません)

定員:10人程度

3 初回説明会について

日時:令和6年6月23日(日) 午前10時から正午

会場:諏訪市博物館 学習室

※初回説明会に参加できない方は、個別に説明・対応させていただきます。

4 申込方法

電話・メール・ながの電子申請サービス の各種方法をご利用ください。

電話:0266-52-7080

メール:suwamu@city.suwa.lg.jp

ながの電子申請サービス:ここから入力フォームへ

※ご不明なことや詳しい内容については、博物館までお気軽にお問い合わせください。